教育部:今年将公布百余所现代学徒制试点单位
发布人:系统管理员  发布时间:2015-07-10   浏览次数:1
    近日在天津举办的现代学徒制国际研讨会上了解到,今年下半年,中国教育部将公布100多所现代学徒制试点单位,正式启动试点工作。
   学徒制是深化产教融合、校企合作,推动职业
教育改革创新的一种重要形式。在国际社会,现代学徒制是解决青年就业问题,促进经济发展的有效手段,成为国际职业教育发展的重要趋势之一。
   德国、英国、澳大利亚、新西兰等都广泛开展
了现代学徒制,形成了各自的经验和发展态势。新中国成立以来,学徒培训一直是培养技术技能人才的重要途径之一。
   上世纪80年代,中国引进了德国“双元制”职
业教育模式,开展了一些试点工作。2014年8月,教育部印发《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,制订了工作方案。 
  教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南表
示,下半年教育部将公布试点名单。各地申报积极性非常高,申报参与试点的单位有1100多家,地市级政府也有20多家,申请的院校超过了1000所,有部分企业牵头进行了申报,实际上整个参与申报的企业要超过4000家。行业、企业、职业院校合起来超过5000家。
   据了解,试点单位将从招工与招生的结合、人
才培养模式的改革与探索、师资队伍建设、教学运行管理实践四个方面进行探索和尝试。